자유게시판

유니코드는 안되나 봅니다. ^^

길호님, 어제 채팅을 했던 김수민입니다.
채팅 페이지 및 iframe으로 불러오는 페이지까지 모두 유니코드(utf-8)로 해놔도 안되어서 어제 문의를 드렸었죠.

아무리 해도 안되더군요 ^^; 나타난 모든 페이지가 유니코드로, 글씨 쓸때에도 한국어,영어,중국어 모두 잘 써지다가, 엔터를 누르면 나타나는 글은 한글과 영어는 잘 나타나고, 중국어만 깨어져 나오더군요.
그렇다고 나오는 화면이 한글로 인코딩 된 것도 아니고...

제 생각에...
엑티브엑스인것 같습니다.

물론 그안에 스크립트밖에 안들었다고는 하더라도,
서버에서 바로 입력되는게 아니라, 엑티브엑스를 통해 개인 컴퓨터에서 작업후 입력되기 때문에, 문제가 생기는것 같습니다.

그렇게 생각한 까닭은, 현재 제로보드, 그누보드등 게시판을 유니코드로 설정해놓고, 입력을 하면, DB에 그대로 유니코드로 입력되고, 출력도 그렇게 되거든요.
그래서 웹페이지 설정에는 문제가 없다고 판단이 되구요.
또 제 컴은 한글윈도우지만 중국어 입력기(ime), 중국어 폰트들을 다 있구요.

현재 메신져 중에서도 MSN을 제외하고는 유니코드가 지원이 안되죠.. 조금 다르긴 해도, 뭐 그런 이유라고 봅니다.(입력을 웹에서 하는게 아니고, 엑티브엑스를 이용한 개인 컴에서 입력 하기 때문에 생기는...)

그래서 혹시 이러면 어떨까 의견 드려봅니다.
엑티브엑스를 다운받아서 p2p형식(irc도 일단 엑티브엑스를 통해서 실행하니까 포함해서)으로 하는것 말고, 스크립트를 서버 자체에서 실행할 수 있도록 한다면, 유니코드등 각국 언어를 인코딩한 상태로 출력할 수 있을꺼라 생각되는데, 혹시 가능한지요?
아마 그렇게 된다면, 다시금 서버에 무리가 가려나요?
아니면, 엑티브엑스를 좀더 수정해서 msn처럼 어느나라 사람하고도 유니코드로 다양한 언어 표현이 될 수 있으면 좋겠네요 ^^ (현재 써본, icq,qq,다음메신저,키티등등은 안되더군요.)

예전에 웹에서 유니코드로 가능하게 해봤던 것은 틱틱소리나는 리프레쉬용 채팅프로그램이었는데 ㅎㅎ (언어가 자바였나 php였나 기억이..)

지금의 기능으로도 아주 훌륭하고 충분한 채팅 프로그램입니다.
p2p의 아이디어와 기능도 좋구요. 서버에 무리가 안가도록 하는 부분도 참 멋집니다.
윗 글들은 나쁘다거나 뭐 그렇게 수정해달라는 얘기가 아니라,
혹시나 길호님 시간되신다면 이부분도 연구해 보시면 좋을것 같아서 썼습니다.
만약 그렇게까지 기능이 된다면, MSN과 견줄만한 프로그램으로 자리 잡을 수도 있겠죠.
너무 과장인가요? ^^

어제 늦게까지 안주무시는것 같던데..^^
몸조리 잘 하시고...
수고 하세요~
    • 감사합니다 ^^ 제가 요근래 바쁘게 되버렸네요 ^^ 시간이 나면 꼭 손보도록 하겠습니다. 감사합니다.

좋은하루되세요